Recette de noël : des étoiles à la cannelle
Voici les petits gâteaux que j'avais fais pour le lendemain du reveillon : des petites étoiles à la cannelle, idéal après le dessert avec un café ou un thé.
Préparation pour 6 personnes (gourmandes)
Les ingrédients :
2 blancs d'oeufs
250 g d'amandes non pelées
200g + 2 cuil. à soupe de sucre glace
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à soupe de jus de citron
Pour le glaçage :
1/2 blanc d'oeuf
50g de sucre glace
La recette :
1/ Piler les amandes en poudre fine avec 50g de sucre glace. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 150g de sucre glace mélangé avec les amandes, la canelle et le jus de citron.
2/ Saupoudrez le plan de traval d'une fine couche de sucre glce. Versez-y la pâte et étalez-la sur 7-8 mm d'épaisseur. Au batteur, fouettez vivement le demi-blanc d'oeufs avec le sucre glace .
3/ Avec un emporte-pièce, découpez la pâte en étoiles. Alignez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de glaçage. Laissez sécher à température ambiante, 12h.
4/ Allumez le four th.8 (240°C). Enfournez pour environ 5minutes. Veillez à ce que le glaçage dore à peine. Décollez les étoiles. Laissez- les refroidur sur une grille.
Le rendu n'est pas tout à fait le même que sur le livre, mais difficile de piler les amandes en poudre fine, je crois que la prochaine fois j'acheterais directement des amandes en poudre car c'était vraiment pas évident de faire plus fin que ce que nous avions. D'autant plus que c'était pour 20 personnes et non pour 6 comme c'est le cas dans la recette, donc forcément les quantités sont multipliés par 3.