Mordus de choco ...
Un week end, une envie de gourmandise, une envie de cuisine et voilà 2 recettes extraites du livre "Mordus de Choco" de Cyril Lignac que mon homme nous a préparé pour le dessert ^^
Au programme donc : un roulé au chocolat et des cookies.
Recette du roulé au chocolat (pour 8 personnes):
Ingrédients :
4 oeufs
1 pincée de sl
1 cuil. à soupe de sucre glace
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao en poudre
50g de beurre
5 cl de lair
1/ Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et le sucre glace
2/ Dans un autre saladier, battez 1 min les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine préalablement mélangée avec le cacao et tamisée dans une passoire, le beurre, le lait puis les blancs en neige.
3/ Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte d'un seul coup, de façon à obtenir un rectangle assez régulier (1cm d'épaisseur environ) . Enfournez 12 min, plus ou moins 3 min selon les fours. Laissez refroidir la pâte quelques minutes à la sortie du four.
4/ Tartinez avec la préparation de votre choix : ganache, crème au beurre, chantilly, Nutella, puis roulez-le sur lui même sans trop serrer au début. Décorez le roulé avec de la crème ou du sucre glace.
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Cookies aux pépites de chocolat (10 à 12 cookies)
100 g de beurre + 1 noix pour la plaque
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
200 g de farine
1 pincée de sel
30g de chocolat noir
1/ Faites ramollir le beurre en laissant dans la cuisine un moment ou en le passant rapidement dans le four à micro ondes.
2/ Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien à nouveau. Incorporez ensuite la farine et le sel. Travaillez un instant pour obtenir une pâte homogène.
3/ Avec un couteau, concassez le chocolat noir pour obtenir des pépites plus ou moins régulières. Beurrez la plaque de cuisson et préchauffez le four à 180°C.
4/ Avec une cuillère à soupe, déposer des petits "tas" de pâte de la taille d'une grosse noix en les espaçant. Aplatissez-les avec une fourchette mouillée, puis saupoudrez de pépites de chocolat. Enfournez pour 8 min de cuisson.
5/ Décollez ensuite les cookies encore chauds de la plaque avec une spatule en métal et laissez refroidir